Home  ›  Blog  ›  Alimentazione

Le funzioni del cibo
  


È importante essere consapevoli delle motivazioni che guidano il nostro consumo di cibo!


 
Il cibo può avere diverse funzioni:
  • Di nutrimento: legata alla sopravvivenza, è una risposta alla sensazione di fame segnalata dall’organismo;

  • Sociale: il tempo del pasto è occasione per ritrovarsi con il proprio gruppo di appartenenza (famiglia, colleghi, amici).Quando si cena in compagnia si condividono esperienze, argomenti, opinioni (episodi quotidiani, lavoro, pettegolezzi), ciò che viene consumato diventa secondario;

  • Psicologica: il cibo è un regolatore emotivo. Quante volte è capitato di abbuffarsi in risposta ad uno stato emotivo come la tristezza, la rabbia, la noia o la felicità? Le emozioni incidono sulla nostra alimentazione, su cosa mangiamo, come lo mangiamo e quando lo mangiamo! Quando i sentimenti diventano troppo intensi e negativi, il cibo diventa un “anestetico emotivo”, un modo per regolare l’impatto di ciò che stiamo sentendo.